Какие бывают страхи?

Фобии традиционно рассматривались в рамках навязчивых состояний, относящихся к расстройствам мышления. Навязчивые явления описывались еще в г. Несмотря на критическое отношение к подобным явлениям, избавиться от них человек не может. Касаясь дифференциальной диагностики, Карвасарский отмечает, что клиническая картина невроза навязчивых состояний представляет четко очерченный комплекс невротических расстройств, возникающих психогенно реактивным путем и укладывающихся в незначительное количество синдромов: Большинство отечественных авторов придерживаются несколько иной классификации навязчивых состояний и выделяют три основных синдрома: Имеющие место в картине невроза навязчивых состояний аффективные нарушения, как правило, не выходят за рамки депрессивных реакций, коррелируют с интенсивностью навязчивых проявлений и не имеют признаков аффективных фаз, характерных для эндогенных заболеваний. Началом систематического изучения фобий принято считать г. Этот автор полагал, что в основе навязчивых явлений лежит расстройство мышления, в то время как причиной их считал нарушения эмоций.

фобии и страхи

Это навязчивое состояние страха называется фобией. Существует огромное количество фобий: И даже существует страх Вот, наверное, одно из древнейших описаний фобии: Боязнь флейты называется аулофобией, а врачом, описавшим это состояние, был Гиппократ.

При этом человек может испытывать страх и тревогу по поводу избегать острые предметы, которыми он боится пораниться или.

Боязнь общения со стариками, 2. Боязнь старости, старения, Герпетофобия: Навязчивый страх, боязнь вспотеть и простудиться, или стать источником неприятного запаха, Гидрофобия: Боязнь взгляда куклы, Гомилофобия: Боязнь совершить убийство, Гравидофобия: Страх, часто суеверный, встречи с беременной, 2. Боязнь остаться в одиночестве. Единственный вид страха, не сочетающийся с другими, Морфинофобия:

Поиск по сайту Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос? Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос, или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос, и через некоторое время наши врачи на него ответят. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту.

Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях.

Мол, человек, нервничающи виде острых предметов, на самом . Для человека, а тем более ребенка, свойственно испытывать чувство страха.

страхи известных людей У вас бывают регулярные приступы страха перед какими-то определёнными вещами или явлениями? Очевидно, это фобия — навязчивое состояние страха. Разновидностей фобий существует огромное количество: И даже существует страх испытать страх: Вот, например, фобия, описанная знаменитым врачом. Одни специалисты считают, что природа явления психологическая, другие — что биологическая.

Некоторые фобии более серьезны, чем другие. Если ваши страхи серьезно мешают вам жить, стоит обратиться к профессиональной помощи. Психиатры видят тут целых две фобии:

Эти странные фобии

Главная Психастения невроз - характеристики и признаки заболевания Психастения невроз — заболевание, характеризующееся развитием реактивно обусловленных навязчивых состояний у лиц мыслительного типа в понимании И. Павлова , обычно у психастеноидных психопатов. Поэтому, как указывалось, она рассматривается нами как особая форма невроза навязчивых состояний.

Основными чертами характера психастеноидных психопатов психастеников П. Ганнушкин считал нерешительность, боязливость и постоянную склонность к сомнениям.

Дромофобия – боязнь пересекать улицу Aichmophobia-John-Vassos- x Айхмофобия — боязнь острых предметов Batophobia-John- Vassos-.

Изменение отношения больного к вызвавшим и поддерживающим заболевание раздражителям, особенно прекращение их действия и появление новых, сигнализирующих о том, что угроза благополучию больного миновала, приводит к снятию истерического симптома. Устранение истерического симптома может наступать в состоянии аффекта. После этого явления истерического паралича тут же возобновились.

Так, наличие выраженных истероидных черт характера, данных о принадлежности к художественному типу в понимании И. Поэтому здесь остановимся главным образом на дифференциации ее от индуцированных заболеваний. Подробнее на природе внушения мы остановимся при рассмотрении применения его с лечебной целью. К индуцированным заболеваниям относятся массовые психические эпидемии, которыми так богата история средневековья.

Список странных фобий

Это навязчивый страх загрязнения и страх острых предметов. Они вызваны психической травматизацией. Более подробный анализ их возникновения показывает, что в действительности больная может, хотя и неохотно, вспомнить о тех обстоятельствах, которые играли роль в появлении заболевания, но не может установить связи между ними и развитием этого заболевания. Оказалось, что в возрасте 9 лет больная начала заниматься онанизмом.

Будучи сильно влюблена в юношу в летнем возрасте, во время эротических фантазий несколько раз повторила онанистические акты, испытывая после этого мучительные угрызения совести, считая себя загрязненной, недостойной своего идеала.

Существуют страхи перед предметами, страхи невозможности Или, наоборот, стать некрофобами — испытывать страх перед похоронами и Контрафобия — боязнь острых ощущений и одновременное стремление к ним.

Наличие четырех симптомов из данного списка может свидетельствовать о развившейся фобии. Для фобической ситуации характерно не контролируемое разрастание страха по мере разрастания опасности в воображении человека. Он все глубже сосредотачивается на неприятных ощущениях, вызванных фобической реакцией, не пытаясь переориентировать себя на то, что может успокоить. Паническое состояние настолько мучительно, что заставляет больного избегать любых стимулов слов, воспоминаний, образов , способных спровоцировать фобическую реакцию.

Лечение Основное лечение фобий — психотерапия. Методов психотерапии существует несколько: Выбор методики подбирается индивидуально в процессе беседы врача с пациентом. Главной целью терапии является формирование у человека способности встречаться с фобической ситуацией лицом к лицу и существовать в ней, не теряя самообладания, убедить его на опыте не методом умственных заключений , что в действительности эта ситуация для него совсем не опасна.

Метод погружения пациента в реальную фобическую ситуацию — метод когнитивно-поведенческой терапии, — признан наиболее эффективным.

страхи известных людей

Только при глубоком анализе структуры личности этих больных можно обнаружить, что в детстве они страдали быстрой утомляемостью хотя внешне ничем не отличались от своих сверстников и окружающие этого не замечали. Чувство боязливости проявлялось в их стремлении дружить с более сильными, более выносливыми людьми, которые могли бы их в нужную минуту защитить, помочь в учебе. Пациенты сами о чувстве боязливости не говорят, а может быть, и не осознают его.

Они, как правило, активны, общительны, но никогда не бывают откровенными со своими сверстниками. Иногда, в трудных ситуациях, внешне держатся спокойно, но спокойствие это достигается ценой больших усилий и большого напряжения.

замкнутое, открытое), и люди, и обычные предметы (острые предметы, В наихудшем случае человек может испытывать панический страх перед.

Возникает, как правило, после негативного опыта, полученного в результате контактов с острыми предметами, приведших к разной тяжести порезам. Однако сегодня ученые склонны считать, что это — не единственная причина возникновения айхмофобии. Так к ней могут привести сами мысли о возможном получении ранения или слишком яркое впечатление, полученные человеком, когда он стал свидетелем того, что порезался кто-то другой. Иногда айхмофобия возникает как страх перед тем, что человек, который смотрит на нож, думает, что сейчас он может потерять контроль над собой, схватить нож и нанести кому-то из окружающих ранение или ранения.

Наблюдается также довольно распространенный вариант айхмофобии, при котором страх вызывают работающие электро- и бензопилы, а также заостренные края больших по размеру объектов — листов стекла, кровельного, железа, прочего. Поскольку считается, что айхмофобия относится к естественным и вполне здоровым механизмам выживания, то лечение ее рекомендуется только в том случае, если она принимает особо острую форму.

А далеко не единичны случаи айхмофобии, при которых страдающие ею отказываются не только пользоваться ножом, но и избегают контактов с ножницами, стеклом и бумагой края листов и осколки могут порезать , нитками и даже безопасными бритвами. В этом случае айхмофобия действительно начинает мешать жить, а потому следует обязательно лечить ее. Методы лечения айхмофобии Поскольку подобный страх относится к глубинным, почти всегда не имеющим внятного объяснения, страхам, то максимально эффективный способ лечения данной фобии — гипноз, назначить который вам может только психотерапевт, к которому вы обратитесь за помощью.

При этом важно понимать, что настоящий профессионал никогда полностью не избавит вас от страха перед порезами, поскольку в дальнейшем это будет угрожать вашему здоровью. Он лишь притупит уровень самого страха, превратив его из панической одержимости в самую элементарную осторожность, свойственную большинству нормальных людей.

Увы, но самому избавиться от айхмофобии практически невозможно. А безрезультативность многочисленных попыток сделать это самостоятельно, проанализированных медиками, доказывают, что другого эффективного метода, кроме описанного нами чуть выше, не существует.

Метание острых предметов.